Интервью. Ира Фрид о добре, мотивации и "Алхимике"

Не знаю как вы, но я люблю украшения больше сумок, и туфель, и всего прочего, что может носить на себе человек. Найти своего ювелирного автора почти так же сложно как найти идеальную обувь. Ира Фрид, по моему мнению, наверное, одна из самых талантливейших отечественных ювелиров! Именно она делала нам с мужем обручальные кольца, которые уже собрали сотни ахов и вздохов. Большинство моих друзей и знакомых имеют  что-нибудь от "Ira Frid" или мечтают об этом. Ирин девиз "Простота спасет мир" полностью подтверждается ее творчеством - тонкое, элегантное, стильное и такое разное, где дерево сливается с серебром, а серебро с золотом. 
Мне посчастливилось сделать интервью с этой талантливой девушкой, чем я сегодня с вами и поделюсь.
Интервью: Dara Muscat
Фотографии:  Ксения Олейниченко


«Ира Фрид», как ювелир началась с вопроса: «Чего я хочу и чем хочу заниматься именно для себя? Что хочу изучать и что хочу делать?»
После того, как я осознанно спросила себя про это, мне мгновенно пришел ответ и, наверное, в этот момент я уже стала ювелиром. И хотя я еще ничего не умела, не знала с чего начать и куда податься, но уже точно знала, что у меня все получится. Было это примерно в сентябре 2009 года. Тогда же я нашла в интернете курсы. Для разгона мне хватило два месяца обучения, а дальше настал свободный полёт методом проб и ошибок, в котором прибываю и сейчас и не собираюсь приземляться.

Недавно я прочитала в «Алхимике»: «Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи!»




Мои украшения гораздо изящней моей жизни, ведь они – это часть моей души, моё настроение, состояние, то сокровенное и ожидаемое, то, к чему ты так стремишься, но все никак не можешь настичь и это замечательно.

Я стараюсь создавать уют в доме, люблю все делать своими руками и в каждой вещи, будь то прием пищи или уборка, находить красоту и созидание. Жизнь складывается из мелочей, и если они доставляют вам удовольствие, радость и счастье, то, наверное, все правильно.

Самое приятное в моей работе это общение с позитивными людьми! Мне везет, ведь почти все мои клиенты именно такие, многие из них стали моими друзьями и это здорово. Благодаря общению с клиентами я заряжаюсь массой энергии и мне очень важно знать, для кого я делаю украшения, тогда вещь еще до рождения становится частичкой обладателя. А при совместном творчестве с клиентами получаются очень хорошие вещи.

Я очень люблю делать что-то новое и природное. 


Если существует недоверие, то и работа не клеится. Если вы чувствуете, что мастер Вам не совсем подходит - поищите своего, это очень важно!

Критика? Дай подумать, не могу сейчас вспомнить, а может её и не было?! Пускай так и будет! :)

Меня мотивирует то, что есть еще так много всего, чего хочется сделать и, кажется, что этому просто нет конца! А еще так приятно слышать благодарности и видеть счастливые лица людей. Обручальные кольца – это вообще отдельная тема, удивительно стать частичкой такого важного момента в жизни! Нет, ну как я могу не хотеть продолжать то, что делаю?! :)

Лучший совет, который я получала: «Делай добро и бросай его в воду!»

Летняя студия Иры Фрид развернулась в 400 км от Москвы. Подробнее в ее блоге тут.
Больше всего на творческом пути мне помогает Ксюша! Мой друг, соратник и самый дорогой мне человек! Причем помогает во всех смыслах и психологически, и физически. Если бы не она, то я бы не успевала со всем справляться. Она - мое подмастерье, мой секретарь, мой фотограф, мой дизайнер полиграфии и очень часто мой арт-директор. Спасибо тебе Ксюша!

Я живу в комнате двухкомнатной квартиры спального района города Москвы, которая уже очень сильно на меня давит, и поэтому мой следующий значительный шаг в жизни это переезд за город! Не знаю, как это осуществится, но знаю, что это сбудется, и я буду жить на природе. Москва хороша по-своему, но голубое небо с облаками, пение птиц, ручные бабочки, свежий воздух и чистая энергия мне ближе.

Если бы не занималась украшениями, я могла бы быть парикмахером, эта тема всегда меня интересовала. Художником, но это сложнее. На самом деле, мне важно что-то делать руками и, чтобы это радовало окружающих, так что все, что подходит под это описание, думаю, мне бы подошло.

Когда у меня плохое настроение, обычно я конючу, это помогает. :) Но на самом деле очень часто меня спасает опять же общение с людьми, неплохо пойти на рынок и пообщаться там с тетушками-продавцами, или пойти побегать, приветствуя пробегающих спортсменов. Даже не представляете, как это заряжает энергией и улучшает настроение.  Но иногда хорошо и просто побыть в грусти. И очень часто мне это даже нравится.

У меня только один ученик и помощник, но в будущем я бы хотела передавать, то немногое, что умею всем желающим, так что все будет! :)

Мне бы хотелось больше работать с деревом, оно очень влечет и манит меня во всех своих проявлениях!

Если бы было такое волшебство, когда можно научиться чему угодно в эту секунду, то я бы попросила научиться видеть ауру и уметь ее восстанавливать и гармонизировать.  Почему? Чтобы делать добро и бросать его в воду! :)



Официальный Сайт
Facebook
Livejournal

P.S.: вот тут можно посмотреть фото мастер-класс Иры как она делала колечко с уточкой.