Как быть увереннее в себе



Фраза “как стать уверенней в себе” почти так же таинственна, как и “как полюбить себя”. Что же все-таки означает: уверенный в себе человек? Прямая спина, уверенный шаг, яркие цвета в гардеробе, открытая улыбка, напористая речь или куча фотографий себя в нижнем белье в инстаграме? Опыт более чем подсказывает, что в большинстве случаев люди, которые выглядят уверенными в себе на самом деле сознательно (или подсознательно) пользуются методом “клин клином вышибают”. Так как же тогда стать более уверенным в себе человеком и самому в это поверить? Во-первых, почитайте вчерашний пост Марины про мечты, она все верно говорит. А во-вторых, наведите порядок в своем уме. Чаще всего мы страдаем именно от него и от того, что он вмешивается в то, что вообще не его дело.

В русском (да и не в русском тоже) при всей современности взглядов до сих пор аукается мантра, которая звучит так: “Что подумают люди?” – или так: “Ну вот, теперь все подумают, что я…”. А теперь вспомним, когда вы в последний раз говорили себе такое. И скажем себе: “А какое мне дело до этого?!”
Большинство причин, когда люди чувствуют себя неуверенными возникают, когда они где-то, окруженные людьми, и их ум сравнивает себя с окружающими, выслеживает слабые и сильные стороны и шепчет своему хозяину что-нибудь о своих выводах. “Какая красивая, а я вообще вон выгляжу как подросток, фу…”, “Блин, у нее 5ый айфон, а у меня только 4ый, вот я….”, “Я тоже могу ходить на каблуках, просто не ношу их, вот так вот!” и так далее…
Хочу поделиться цитатой из одной из самых любимых мною книг, которая изменила и продолжает менять мою жизнь:
“Анчу хотел, чтобы я пошла первой, и я, взвалив тростник на плечо, начала карабкаться по склону. Всю дорогу за тростником меня угнетала неприятная мысль о длинном и тяжелом пути обратно. Первые несколько шагов были омрачены напряжением, которое я всегда испытывала в походах через джунгли, особенно вверх по склону и с занятыми руками.

Но постепенно весь груз беспокойства куда-то исчез. Анчу никак не давал мне понять, что я передвигаюсь не быстрее улитки, что если так будет продолжаться, то он начнет презирать меня, что он как-то оценивает мою физическую выносливость или что время, проведенное в пути со мной, менее занимательно, чем в деревне.

Путешествуя со своими белыми спутниками, я всегда торопилась, старалась не отстать от мужчин и защитить честь слабого пола. Я переживала и, конечно же, относилась к походам как к пренеприятным событиям, ибо они испытывали мою физическую выносливость и силу духа. 
В этот раз столь непривычное поведение Анчу и его слуги освободило меня от напряжения, и вот я просто шла по лесу со стеблем сахарного тростника на плече. Чувство конкуренции исчезло, и физическая нагрузка превратилась из телесного наказания в приносящую удовлетворение проверку силы моего тела; при этом я перестала терзаться, и с моего лица спала маска мученицы. Затем к моей свободе добавилось новое приятное ощущение: я почувствовала, что не просто несу стебель тростника, но делю часть ноши, общей для нас троих.

В школе и летних лагерях я слышала о «чувстве локтя» так часто, что это выражение превратилось в пустой звук. Все равно никто не мог быть спокоен за себя. Каждый чувствовал, что другие следят за его действиями и оценивают их. Такое простое дело, как выполнение работы вместе с товарищем, было заменено соперничеством, и ни о каком чувстве удовольствия от совместного приложения сил не могло быть и речи. Я была удивлена скорости и легкости своей ходьбы. Обычно я обливалась потом, выбивалась из сил и шла намного медленнее. Теперь, пожалуй, я стала понимать, почему индейцы, несмотря на свою сравнительно небольшую физическую силу, выносливее наших откормленных силачей. Они пользовались своей силой только для выполнения работы, а не тратили ее на напряжение.”

Жан Ледлофф “Принцип преемственности”
Все проблемы с уверенностью в себе исходят только от ваших собственных выводов о себе, сравнений себя с другими, переживаниями о чьем-то неодобрении и выпаданиями из собственного представления идеальной версии самих себя. Избавиться от этих мыслей – уже значит обрести уверенность в себе! Всех уверенных в себе людей, которых я встречала, объединяли несколько реальных фактов – им все равно на чужое мнение, они любят себя и принимают себя такими, какие они есть, не позволяя никому портить себе настроение.


Помните, что мнения других людей – это уже не ваше дело. “Если бы я беспокоился о чужом мнении, то так ничего бы и не сделал..”(с)


Вот несколько идей как поработать с собой 
и своей уверенностью:

Для начала выпрямите спину и поднимите голову. Позвольте вашим легким дышать свободно, не зажимая их, оглядитесь вокруг. Гуляя, смотрите на окружающий мир, а не в пол, обратите внимание на то, что вокруг вас происходит – даже в самую неприятную погоду всегда будет рядом что-то, что освещает этот момент! Обращайте внимания на то, как ваш мир любит вас и старается подталкивать вас к чему-то интересному, красивому, тому, что поднимет ваше настроение. А ваша задача – заметить его старания и впустить их в свою жизнь.

Осознайте насколько вы удивительны! Вы такие одни и таких больше нет. Каждый человек уникален! Как бы кто и что ни говорил о схожести. Да, кто-то может похожим образом одеваться или слушать похожую музыку, но это ничего не говорит о том, насколько они разные и индивидуальные личности! Перестаньте сравнивать себя с кем-то и беспокоиться о чужом мнении, и возьмите свою жизнь в свои руки! Сделайте то, что давно хотели сделать, станьте лучшей версией самих себя уже сегодня – в своем настоящем. Вы нужны миру!

Откажитесь от сравнения себя с другими. У каждого своя жизнь, наполненная многими приятными вещами и у каждого свое. И помните, что никакие обладания вещами не говорят о том, насколько человек реально счастлив.


Проводите больше времени с собой. Без комментариев :)

Избегайте столкновений с неприятными людьми или, если уж столкнулись, никогда не принимайте на себя их влияние. Вам ведь это не нужно? Тогда зачем вам на это обращать какое-то внимание?! Просто представляйте, что у вас настоящий рыцарский щит, который отражает все нападения. Ну а если вы уже подпустили обиду-грусть-тоску к себе, то на пару минут представьте себе кого-то на вашем месте, кто всегда поднимает вам настроение и силу духа. Ощутите как он идет и какой у него уверенный шаг. (например, Кэрри Бредшоу или Джеймса Бонда)

Принимайте комплименты. Не важно насколько ваш ум расценивает тот или иной комплимент за подхалимство – это его отговорки, вашего внутреннего грымзы-критика! Если человек сделал вам комплимент, значит он хочет так или иначе сделать вам приятное. Зачем же заставлять его чувствовать себя виноватым, отвечая: “Ой, вы так неправы!”. Когда вам говорят комплимент – поблагодарите его автора за приятные слова.

Будьте добрее к окружающим. То, что вы можете сказать кому-то колкость или осудить – не значит, что вы стали уверенными в себе и полюбили себя. Лучше улыбнитесь человеку, если чувствуете, что он расстроен или ведет себя неуверенно. “Делай добро и бросай его в воду”(с)

Much Love!
Dara