Как изменить настроение комнаты, пользуясь знаниями о Фэн-Шуй



Настроение любой комнаты, будь это ванная или спальня, задают цвета и декор. Расположение тоже важно, но цвет и детали гораздо сильнее влияют на состояние человека в этом помещении. Я хочу поделиться с вами несколькими фэн-шуй мелочами, касательно этих важных составляющих пространства. Для начала о том, что такое фэн-шуй
Фэн-шуй (кит. fēngshuǐ — дословно «ветер и вода»), иногда называемый геомантией — даосская практика символического освоения пространства. Цель фэн-шуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека. (Источник Wiki)
ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА

Цвет оказывает огромное влияние на наше психологическое состояние, настроение и творческий настрой. Конечно, все очень индивидуально, ведь для кого-то красный – агрессивный и раздражающий, а для кого-то – теплый и уютный. Под всех не подстроиться, ведь каждый уникален. Но я все же приведу пару базовых толкований цвета в помещении:


≪◈≫ Красный ≪◈≫

Сила, страсть и сильная энергия. Может подойти для спальни, обеденной зоны, текстиля в помещении, особенно как покрывало, обивка или ковер. 


≪◈≫ Оранжевый ≪◈≫ 

Энтузиазм, общительность, счастье и креативность. Отлично подходит для декора, подушек и крупных акцентов. 


≪◈≫ Желтый ≪◈≫ 

Умственная стимуляция, жизнелюбие, беззаботность. Подходит для кухни и не рекомендуется для спальни.



≪◈≫ Зеленый ≪◈≫ 

Гармония, рост, природа, безопасность и спокойствие. Хорошо подойдет для ванной комнаты, офиса или спальни.



≪◈≫ Синий ≪◈≫

Доверие, уверенность, лояльность, верность. Подойдет для спальни и акцентов в интерьере.
 

≪◈≫ Сиреневый ≪◈≫ 

Роскошь, благородство, духовность, романтичность и медитация. Идеален для спальни.



≪◈≫ Черный ≪◈≫

Независимость и сила. Рекомендуется использовать для небольших предметов в декоре и особенно в качестве рамок для фотографий.



≪◈≫ Коричневый ≪◈≫ 

Скромность и стабильность. Отлично подходит для гостиной. 

≪◈≫ Белый ≪◈≫ 

Чистота, духовность. Может использоваться по желанию в любой комнате, рекомендуется в сочетании с другими цветами. 

Попробуйте поиграть с цветами и цветовыми акцентами для разных комнат. Повторяю, что рекомендации выше лишь базовые, у вас могут быть свои психологические ассоциации с разными цветами, так что прислушиваться к себе тоже важно.

ДЕКОР

Так как энергия пронизывает всё, то ее нахождение в любом помещении очевидно. Нефункциональные углы или длинные коридоры по фэн-шуй считаются местами застоявшейся энергии, т е лишенную возможности циркулировать в помещении гармонично. Тоже самое происходит, когда комнату заполняют вещами бездумно, захламляя ее. У разных предметов в зависимости от формы и от того, из чего они сделаны или состоят, также есть свои значения и духовные функции. Сочетая их между собой со знанием их особенностей, мы можем создавать благотворный для нас настрой, который необходим в тот или иной момент.



Смешивайте декоративные вещи с текстурами, тканями, живыми растениями и винтажными деталями. Баланс важнее симметрии, прислушивайтесь к себе и собственным ощущениям, смело меняйте вещи местами, асимметрично расставляя их и комбинируя друг с другом. 



ПРЕДМЕТЫ И ХАРАКТЕР

Для создания эмоционального и здорового взаимодействия между людьми используйте в декоре искусство, наполненное светом, а также конусы, пирамиды, перья, шелк, шерсть и естественное освещение. 



Для творчества, гибкости и интуиции используйте больше древесины, цветочную обивку, шторы, поместите в помещение зеленые растения.



Для расслабленной, комфортной атмосферы и духовной среды подходят кристаллы, стекло, зеркала и вода (к примеру фонтаны, кувшины с водой, аквариумы и др.). 

Камень, мрамор, гранит, метал, латунь, позолота, железо, медь подходят для создания сильной и независимой атмосферы. 

Главное не переусердствовать с каким-то одним материалом, необходим баланс. За советом обращайтесь к равновесию и разнообразию.

Еще одна важная деталь в доме – это фотографии вас, вашего партнера, семьи, друзей, где вы улыбаетесь или обнимаетесь, на которых вы счастливы. Они создают положительный заряд для вас и ваших любимых, поднимая настроение и напоминая о близких. 



Напоследок еще пара идей. Позвольте естественному солнечному свету свободно освещать ваше пространство, заряжая его и обновляя. Эфирные масла (именно настоящие масла, а не ароматические или синтетические) способны очищать пространство, заряжать нужным настроением, оказывать лечебный эффект и т д ( о базовых эфирных маслах и их использовании для начинающих я напишу в отдельном посте). 

Помните, что ваш дом, не важно постоянное это место или временное, – это ваше священное пространство, и оно нуждается в вашей заботе, чтобы заботиться о вас. 

Источник  о фэн-шуй Tiny Buddha, источник картинок Pinterest.
Love,
Dara