Как принять свое творчество и позволить себе творить



Творчество. Наверное одно из самых популярных сегодня слов. Вы заметили как много за последние годы появилось фильмов, книг, лекций, всевозможных пособий и разговоров о том как творить, что творить, зачем и куда? Но все эти книги не помогут ни одной творческой сомневающейся в своих силах личности. И дело не в книгах или в том как и кем они написаны. У меня есть одно наблюдение, что даже книги с самыми мотивирующими и прекрасными словами не помогут человеку больше чем на пару недель или месяц, пока человек сам для себя не примет твердое решение –измениться самому и начать относиться к чему то иначе. Цель каждой такой книги зацепить в человеке эту самую нить, которая начнет цепную реакцию внутри личности и поможет ей раскрыться заново, открывая новые пути проявления себя. Но не каждый голос может найти эту нить и тем более затронуть ее, если сам человек не хочет ничего менять.



Вернемся к творчеству. Почему так много людей с творческими способностями задаются вопросами как поверить в себя как в художника\музыканта и т д, или как начать творить без страха неудачи. Я как-то встретила одного учителя, который сказал такую вещь “Если ты боишься творить из-за того, что это может не получиться, значит ты не настоящий художник, потому что настоящего художника ничего не остановит”. Я тогда еще училась в начальной школе и так близко подпустила эти слова к себе, что твердо решила, что я не художник и мне им быть не суждено. После этого было еще много похожих разговоров от разных людей, программ по телевизору, статей в интернете и прочего. И мне потребовалось лет восемь, чтобы снова начать творить и просто любить это.Так в чем же причина  того, что еще много талантливых людей, которые способны создавать красивые, неповторимые вещи, еще не делают этого.


Это прежде всего страх. Страх неудач, осуждений, страх того, что может не получиться. И этот страх приходит к человеку с самого детства. Вспомним книжки-раскраски и черными полями контура за который нельзя выходить, а сейчас такие еще и нумеруют, подписывая что и каким цветом оно должно быть. Потом идет школа, где рисованию и музыки уделяют меньше всего внимания и при любом удачном случае стремятся заменить их математикой или историей. Вслед за этим рассказы о художниках и о их бедности, несчастии, одиночестве и прочем.  Почему то я еще ни разу не слышала, чтобы в пример приводили рассказ об одиноком и несчастном юристе, экономисте или бухгалтере. Синонимом успешности стало официальное трудоустройство для “главное, чтоб было”. Хочу поделиться с вами одной небольшой замечательной лекцией Кена Робинсона о подавлении творчества в школах и о его кратком рассказе о Джиллиан Линн:



Такой известный почти каждому “Путь художника” учит творить, не оценивая и не судя свое творчество. Творить ради самого процесса, позволить себе творить, без осуждений и критических разборов, получать от акта творчества удовольствие, радоваться этому моменту общения с самим собой и миром и просто делать уже!

В книге “Кради как художник” вторая глава в русском переводе гласит: “ Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!” Дословно в оригинале она скорее звучит так: “Не ждите пока вы поймете кто вы есть, чтобы начать.” Чтобы найти себя и обрести счастье заниматься делом, которое вы сделает вас по-настоящему счастливым, нужно начать делать. Когда мы сидим на одном месте, даже если мы при этом активно стараемся понять кто мы есть, мы все еще находимся в том же месте. Движение рождает новые идеи, меняет нас, принося нам дары времени, открывая новые возможности проявления себя, притягивая к нам свежую энергию, готовую нас поддержать и указать дорогу к чему-то новому. Я уже много раз ссылалась на это видео Элизаберт Гилберт, которое впервые показала тут в посте о “25 Идей о том как поверить в себя и свое дело” и сделаю это еще раз:


Отличные слова правда? Я с ней согласна и не раз ловила своих муз за хвост, умоляя побыть со мной еще, а они отвечали мне “Тебе нужно поспать” и всегда были правы. Возвращаясь к работе на следующий день я всегда чувствовала как они находили меня за процессом и поддерживали меня вновь.
“Вдохновение существует, но оно должно найти тебя за работой”
~ Пабло Пикассо

Подведем итоги:



◈ Не ждите подходящего момента, когда все будет “как надо”, чтобы начать творить. Этот момент здесь и сейчас и все, что вам нужно у вас уже есть – это вы.

Прислушивайтесь к себе, к тому, что вам нужно, а что нет. Это только ваше дело.

Цитата из книги "Кради как художник"

◈ Не сравнивайте себя с другими. У каждого свой путь и он уникален. Не мечтайте о чьей-то жизни и чьем-то таланте – будьте собой и творите так, как хотите, и как чувствуете это.



◈  Делитесь своим творчеством с другими, позвольте ему жить.

◈ Если к вам пришла идея – сделайте все возможное, что в ваших силах, чтобы ее осуществить. Не бросайте ее, узнавая о вероятных трудностях. Если вы трудитесь, чтобы сделать ее реальной – мир сделает все, чтобы помочь вам и поддержать вас, давая возможность вам творить.



Любите и узнавайте о новых идеях развития вашего творчества, растите и получайте от этого удовольствие.

И напоследок еще одно видео:


Статьи, которые могут вас заинтересовать:


Алоха!
Дара