Эфирные масла: базовый набор для начинающих

Essential oils by Dara Muscat
Еще когда я была маленькой, помню, у мамы была огромная книга с надписью "Ароматерапия". Мама хранила масла в небольшой коробке в шкафу, и почти каждый день мы зажигали аромалампу. Когда я подросла, то стала пользоваться ею сама, листать книгу и делать новые смеси для поднятия настроения или иммунитета к тому моменту, как мама приходила домой с работы. С тех пор прошло уже не мало лет, как я стала изучать свойства эфирных масел, растений, кристаллов и их целительные и вдохновенные возможности применения в жизни. На протяжении истории эфирные масла всегда использовались в лечении и ритуалах, чтобы настроиться на определенную атмосферу. 

В настоящий момент в связи с растущей популярностью домашней косметики без добавления каких-либо побочных веществ, йоги и других практик связанных со здоровьем тела и духа, популярность использования масел возросла. И это не может не радовать, потому что эфирные масла это действительно потрясающая вещь. Добавьте несколько капель в воду аромалампы или в горячую ванну дома, смешайте с базовым маслом для массажа или используйте их для ингаляции - сфер применений эфирных масел огромное множество. Как и их самих: лаванда, ветивер, пачули, иланг-иланг, гвоздика, мята, сандал, эвкалипт, чайное дерево, манука, гвоздика, розмарин и т д. Если для вас эфирные масла сфера еще незнакомая, или вы просто не знаете с чего начать, то, надеюсь, что этот пост вам поможет.


Начальный набор может состоять из: масла лаванды, чайного дерева, лимона и мяты.
Essential oils by Dara Muscat
Лаванда широко используется из-за своих успокаивающих и расслабляющих качеств. Это обезболивающее, антибактериальное, спазмолитическое средство. Лаванда помогает от бессонницы, головных болей, при укусах насекомых (например пчел или комаров), успокаивает и заживляет раздраженную кожу. Оно успокаивает, помогает концентрации, улучшает общее самочувствие и приносит спокойствие. Ее возможности использования практически безграничны! На духовном уровне лаванда считается одним и самых лучших защитников. Если вы чувствуете себя эмоционально раздраженно или подавленно - добавьте в горячую ванну несколько капель лавандового масла. Также можно капнуть пару капель на салфетку и положите рядом с собой на кровать во время сна. 

Лимон, как и другие цитрусовые, поднимает настроение и способствует концентрации. Также это одно из самых популярных масле для создания очищающих средств для ухода за домом, для мытья продуктов питания и в их готовке. 

Чайное дерево популярно за свои очищающие и регенерирующие свойства. Также оно болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное и иммунностимулирующее, помогает в регенерации тканей при порезах, ожогах и других повреждениях верхних слоев кожи. Добавьте пару капель в аромалампу, горячую ванну, массажное масло или используйте при ингаляциях.

Мята помогает снизить боль, в том числе мышечную, она обладает тонизирующими свойствами и благотворно влияет на органы дыхания. Мяту можно заменить маслом эвкалипта, если вам не нравится ее запах. 

Essential oils by Dara Muscat

При выборе эфирного масла следует обратить внимание на несколько базовых факторов: 

◈ Масло должно быть прозрачным

◈ Оно не может быть дешевым, настоящие эфирные масла не могут стоить копейки, т к для их производства задействовано огромное количество сырья. Но и дорогое масло не всегда самое лучшее. Перед покупкой определенного бренда - подробно изучите информацию о нем в интернете.

◈ Масла должны быть в бутылочках из затемненного стекла для правильного хранения 

◈ На упаковке должно быть написано, что это "100% essential oil", "100% pure", а не "восстановленное, ароматическое, эко масло" и прочее.

Из тех брендов, что мне нравятся это: Doterra (их международный отдел есть на Amazon тут),  Aura Cacia (они также представлены на iHerb) и Floracopeia.

Выбирая аромалампу обратите внимание на то, чтобы расстояние между свечей и чашей было не менее 7 см, а дно чаши не было слишком тонким, иначе вода будет слишком горячей и масло будет испаряться мгновенно. Она должна быть из глины или камня, на крайний случай из фарфора или огнеупорного стекла. Если у вас нет аромалампы под рукой, то вы можете просто капнуть пару капель масла на бумажную салфетку, хотя эффект будет намного слабее.

Перед использованием масел непосредственно нанося их на кожу - обратитесь к интернету за информацией о противопоказаниях, так как некоторые масла могут нанести ожог или вызвать аллергическую реакцию. 

Смешивайте эфирные масла с базовыми (миндальным маслом, жожоба или маслом абрикоса), чтобы использовать их при массаже.

Вот такая базовая информация, в следующем посте об эфирных маслах я поделюсь рецептами своих любимых смесей масел для ванны и дома. 

Обнимаю,
Дара