Aloha Recipe: Dark Rye Muffins with Dried Plums, Oat and Almonds


Я отчетливо помню, когда начала готовить с любовью к этому процессу. Мне было 19, и до этого я готовила только потому что надо что-то кушать, и тем более не пекла пирогов, тортов и тому подобного. И вот я заболела с высокой температурой, маясь бездельем, пребывая в некотором виде депрессии в связи с переездом мамы. Другие бы радовались самостоятельной жизни, так? Но мама для меня - это самый близкий друг, она переехала к своему парню, и я ее почти не видела. Болезнь не имела особых симптомов, какой-то кашель, слабость и температура. Я смотерла кино "Простые сложности", кто видел, тот наверняка помнит как персонаж Мэрил Стрип приготовила для своих подруг три пирога. И вот я лежала и подумала: "Придут ко мне подруги, я даже одного пирога им приготовить не смогу." И стала еще несчастнее, а потом что-то щелкнуло внутри, и я поползла на кухню. В тот день я приготовила медовый пирог с яблоками - самый первый пирог. И температура, конечно же прошла (и мама приехала в гости, сделав тем самым приятнейший сюрприз). С тех пор я полюбила готовить, особенно десерты, экспериментируя, заменяя одни ингредиенты другими, стараясь делать простые и вкусные блюда. Мне нравится домашняя кухня из простых ингредиентов и с несложным процессом приготовления. Когда знаешь разные рецепты, то в любой момент можно, обследовав холодильник, придумать и приготовить что-нибудь вкусное. Ну а когда в мою жизнь пришла Aloha Gaia, а значит огромное количество ежедневной работы, готовка стала своего рода медитацией. Я получаю огромное удовольствие, замешивая тесто на оладьи или сконы. Во время готовки отдыхаю так, как не могу отдохнуть от простого лежания на кровати, ничего не делая.


Сегодня я поделюсь рецептом очень простых маффинов. Кстати, предвкушая вопросы о полезном питании без быстрых углеводов, и прислушиваюсь ли я к этой современной тенденции, отвечу: я люблю вкусную еду и десерты (и буду их есть, даже если по всему миру таких, как я объявят вне закона). По возможности стараюсь заменять продукты в составе на более полезные. Например, белую муку на ржаную ( или кукурузную, миндальную, рисовую и др, если вы поклонник gluten-free питания), сахар на стевию, тростниковый необработанный сахар или сироп агавы, маргарин на оливковое или кокосовое масло и так далее. Не все, конечно, возможно адаптировать, но с другой стороны, так могут родиться новые рецепты.


Обожаю чернослив! Могу его есть каждый день, а выпечке он становится как крем, к тому же за счет его сладости подсластителя в тесто нужно совсем чуть-чуть. Мне кажется, что чернослив в этом рецепте можно заменить бананом, получится такая же мягкая и сладковатая структура. 


Ржаные Маффины с Черносливом, Овсянкой и Минадалем

Рецепт рассчитан на 6 средних маффинов. Разогрейте духовку до 200°C, регулируйте эту цифру, зная особенности своей духовки. Мой маленький монстр выпекает все на температуре 150-180°C на отлично. Тег для инстаграма, как и прежде #aloharecipe. Надеюсь, что вам понравится результат рецепта. 

Ингредиенты :

• 1 яйцо + 1 белок
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1\2 стакана соевого молока (миндального или коровьего)
• 1 стакан ржаной муки
• 1\3 стакана крупной овсянки
• 1\3 стакана тростникового сахара (замените, если хотите, на свой любимый подсластитель)
• пищевая сода 1\2 ч.л. (гашенная лимонным соком или яблочным уксусом)
• 6-8 крупных черносливов без косточки
• 1\3 стакана миндальных лепестков и небольшая горсть целого миндаля

Инструкции:

1. Смешать яйца, оливковое масло, молоко, сахар и соду вместе. 

2. Добавить к этой смеси муку и овсянку. 

3. Нарежьте уже мытый и очищенный от косточки чернослив на небольшие кусочки и добавьте их к тесту вместе с миндальными лепестками и миндалем.

4. Аккуратно перемешайте ложкой полученную смесь, чтобы лепестки не поломались.

5. Разложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой или овсянкой (можно также использовать non stick cooking spray или бумагу для выпекания). Тесто должно занять примерно 2\3 объема каждой формочки.

6. Выпекайте при температуре 180-200°C в течение 20 минут.