Palo Santo: What is it and How To Use it


Уже десятки раз рассказав о белом шалфее, я лишь недавно обнаружила, что про пало санто я не написала ни поста. С тех пор, как он появился у нас в продаже в Алохе, мне пришло уже много писем с просьбой рассказать о нем подробнее и о том как его использовать. 

Palo Santo - Bursera graveolens - это дерево Южной Америки, название которого с испанского буквально переводится, как "священное дерево". Индейцы Амазонии использовали его и используют до сих пор в качестве лечбоного напитка, микстуры и для одымления, чтобы очистить пространство, себя, предметы от негативной энергии перед обрядом или ритуалом. По свойствам его часто сравнивают с белым шалфеем и миррой, хотя именно его запах я предпочитаю чаще остальных в своем доме. У него удивительный аромат, который сложно сравнить с чем-то знакомым: сладковатый и пряный одновременно, иногда будто слегка цитрусовый, но одновременно с этим свежий. Индийским арома-палочкам я всегда предпочитаю щепки пало санто, его запах какой-то особенный, он успокаивает мысли и создает в доме уютную атмосферу.



Как использовать пало санто для очищения:

Вы можете взять одну или несколько щепок пало санто, если хотите получить больше дыма. Поджигать его в домашних условиях лучше всего от свечи, так как от зажигалки (или тем более спички) это будет гораздо дольше, все-таки это древесина. Особенных условий и инструментов для его использования нет. Единственное, заранее приготовьте место, куда вы положите его остывать после использования. Ракушка, чаша с песком или камушками. Вы можете его затушить в песке, но лучше, как мне кажется, поставить его тлеть обратным не горячим краем, чтобы дать остыть естественным путем. Дотлевая он будет продолжать чуть-чуть дымиться и наполнять пространство вкусным ароматом. Что касается самого процесса очищения, то здесь все просто. Желательно находиться в спокойном и доброжелательном состоянии. Держа щепку за один край и поджигая другой, дождитесь пока он загорится равномерно (только самый его краешек) и аккуратно потушите его движением руки в воздухе (как обычно тушат спичку). Тлеющей щепкой вы можете провести круговыми или просто плавными движениями вокруг себя, рук, головы, ног, предметов, пространства вокруг вас. Если вы очищаете квартиру, дом, помещение - обязательно пройдитесь по углам квартиры. Когда дым начинет слабеть - аккуратно подуйте чтобы щепка вновь начала тлеть. Если же дым ослабел совсем - подожгите ее вновь. Вот и все. Я всегда стараюсь брать с собой пало санто в дорогу, так это очень легкая древесина, щепки почти ничего не весят и горят довольно медленно. Листики шалфея в дороге прогорают гораздо быстрее, а брать с собой связку менее удобно.


Когда стоит зажечь пало санто:

◈ когда приезжаете в новое место, отель, квартиру
◈ перед проведением, лекции, урока, мероприятия
◈ когда вы чувствуете себя подавленно и реальных причин для такого настроения нет
◈ когда вы общались с человеком, и после вы ощущаете себя плохо, грустно, негативно настроено
◈ когда вы купили новое украшение, предмет (особенно камни, кристаллы, растения)
◈ когда вы использовали камни или кристаллы для лечения или просто долго носили с собой (чтобы очистить их от накопленной информации)


Купить Palo Santo в России или заказать его в любую другую страну можно у нас в Aloha Gaia в разделе Home & Care, онлайн, а в некоторых странах он продается практически в каждом эзотерическом магащине наравне с шалфеем. Мы закупаем его напрямую от поставщика из Южной Америки, который занимается разведением этих деревьев непосредственно для получения его древесины в шаманских и лечебных целях, и получаем его свежайшим так, что в первую неделю в студии пахнет только им, даже не поджигая. Очень вкусно.



Пожалуйста, будьте очень внимательны, обращаясь с огнем и горящими щепками, особенно в присутствии детей. Photos by me. Алоха!